Home/Tips Bisnis/Resep Favorit Saat Berbuka Puasa
Total Views: 715|Daily Views: 1

Resep Favorit Saat Berbuka Puasa

Halo Sahabat HiToko di mana pun kalian berada. Gak kerasa ya, bulan Ramadhan sudah memasuki pekan kedua, nih. Buat kalian yang kemarin-kemarin buka puasa dengan makanan atau minuman siap saji, kali ini HiMin bakal kasih tahu kalian resep favorit saat berbuka puasa yang bisa kamu buat dengan mudah di rumah.

Resep Favorit Saat Berbuka Puasa

Resep favorit saat berbuka puasa ini terbilang gampang, jadi bisa diikuti oleh kamu yang barangkali tidak terlalu mahir memasak. Bahan-bahannya pun mudah didapatkan di pasar swalayan, pasar tradisional, maupun di warung terdekat dari rumah kamu.

Dengan memasak hidangan berbuka sendiri, kamu juga bisa memanfaatkan waktu ngabuburit, atau waktu menunggu berbuka puasa, dengan kegiatan yang bermanfaat. Dengan demikian, waktu puasamu tidak akan terbuang sia-sia.

Langsung saja, berikut daftar resep favorit saat berbuka puasa ala HiToko. Silakan dibaca sampai habis kemudian dipraktikkan, ya!

1. Risoles

Salah satu kudapan favorit masyarakat Indonesia saat berbuka puasa adalah risoles. Di beberapa daerah, risoles disebut juga dengan risol. Keduanya masuk ke dalam kelompok makanan gorengan dan memang memiliki rupa dan rasa yang hampir sama. Namun keduanya merupakan gulungan adonan tepung yang memiliki beragam isi, seperti bihun, sayuran, dan lain sebagainya.

Risoles Resep Favorit Saat Berbuka Puasa

Adapun bahan-bahan yang digunakan dalam membuat risoles adalah sebagai berikut:

250 gram tepung terigu

1 sdm tepung tapioka

2 butir telur ayam

1 sdt garam

2 sdm minyak

350-400 ml air

Tepung panir/remahan roti kering

Adonan basah yang terdiri dari 2 sdm tepung terigu yang dilarutkan dengan air

Isian:

Sosis sapi

Telur rebus

Jagung manis rebus secukupnya

Mayonaise

Langkah pembuatan:

1. Masukkan semua bahan, tambahkan sedikit air secara perlahan hingga terbentuk adonan kental. Jangan lupa saring airnya supaya tidak ada adonan yang menggumpal.

2. Panaskan wajan anti lengket, masukan adonan secara perlahan sehingga membentuk lapisan tipis. Ulangi langkah tersebut hingga adonan tak tersisa. Kemudian ambil selembar kulit risol, masukkan sosis yang sudah dipotong kecil-kecil, telur rebus yang sudah dihancurkan, jagung manis, dan tambahkan mayonnaise, saos tomat atau saus cabai sesuai selera.

3. Lipat kemudian celupkan adonan kering ke adonan basah, lalu balur dengan remahan kue kering. Goreng hingga warnanya berubah menjadi keemasan lalu hidangan siap disajikan.

2. Es cendol

Setelah makan yang hangat-hangat, saatnya minum yang segar-segar. Oleh karena itu, es cendol bisa jadi menu minuman paling pas buat kamu saat berbuka puasa.

Es cendol relatif mudah ditemukan di Indonesia. Itu artinya, minuman jenis ini adalah salah satu yang populer. Rasanya yang kaya membuat minuman ini menjadi khas dan disukai oleh banyak orang.

Es cendol memiliki setidaknya tiga komponen dalam penyajiannya, yakni cendol, kuah gula merah, dan kuah santan. Ketiganya umumnya disajikan secara bersamaan dan dicampur saat dinikmati.

Cendol Resep Favorit Saat Berbuka Puasa

Ketika bulan puasa, es cendol menjadi salah satu minuman yang laku dan paling banyak dicari oleh masyarakat. Lalu, bagaimana cara membuat es cendol? Berikut bahan-bahan dan langkah-langkahnya.

Bahan cendol:

150 gram tepung beras

60 gr tepung hun kwe (tepung dari sari kacang hijau yang dikeringkan)

60 gr sagu

2 sdm air pandan

750 ml air

1 sdt teh garam

1 sdm air rendaman kapur sirih

Es batu secukupnya

Bahan adonan gula merah:

500 gr gula merah

200 ml air

3 lembar daun pandan diikat jadi satu

Bahan adonan santan:

6 sdm santan

BACA  Copywriting: Contoh, Definisi & Manfaatnya untuk Bisnis

200 ml air

1/2 sdm garam

2 lembar daun pandan

Es batu secukupnya

Cara memasak:

1. Cendol: Nyalakan kompor dengan api kecil, masukan semua bahan yang diperlukan untuk cendol. Ketika sudah masuk semua, aduk secara merata hingga kental. Setelah mengental, angkat adonan dan rendam sejenak ke dalam baskom. Jangan lupa masukan air matang dan batu es terlebih dahulu ke dalam baskom. Setelah itu, keluarkan adonan kemudian tiriskan.

2. Kuah gula merah: Masukan semua bahan kuah gula merah ke dalam panci dan panaskan dengan api kecil hingga mendidih. Matikan api hanya saat kuah sudah mulai mengental.

3. Kuah santan: Sama seperti cara memasak kuah gula merah, masukan semua bahan dan aduk merata dengan api kecil hingga mendidih.

4. Cara penyajian: Masukan terlebih dahulu kuah gula merah ke dalam gelas, kemudian disusul oleh cendol, kuah santan, lalu baru es batu sebagai komponen yang terakhir. Tada! Es cendol sudah dapat dinikmati dalam keadaan dingin.

3. Kolak pisang ubi

Kolak pisang ubi merupakan salah satu makanan khas yang banyak disajikan saat bulan Ramadhan, terutama saat berbuka. Kolak pisang ubi juga relatif mudah untuk ditemukan. Biasanya, penjaja makanan menjelang buka puasa banyak yang menjual kolak pisang ubi di pinggir jalan.

Selain mudah ditemui, kolak pisang ubi juga mudah dibuat. Tidak memerlukan keahlian khusus untuk menghidangkan kudapan lezat yang satu ini. Hal yang perlu kalian punya hanyalah ketelitian dan indera pengecapan yang bagus agar bisa menentukan tingkat kemanisan makanan ini.

Kolak Resep Favorit Saat Berbuka Puasa

Bahan membuat kolak pisang ubi:

500 gram pisang raja yang dipotong dadu

250 gram ubi yang dipotong dadu

50 gram gula merah

30 gram gula pasir

1/2 sendok teh garam

600 ml air

200 ml air santan kental

1 ikat daun pandan

Langkah pembuatan:

1. Pertama-tama, masukan air ke dalam panci dan rebus hingga mendidih. Setelah mendidih, masukan ubi secara perlahan. Diamkan hingga tekstur ubi menjadi empuk.

2. Lalu, masukan gula merah, gula pasir, garam, serta daun pandan. Tepat setelah gula menjadi cair, masukan pisang ke dalam panci.

3. Aduk perlahan hingga tekstur pisang menjadi lunak.

4. Langkah terakhir, masukan santan dan aduk kembali hingga mendidih. Tada! Kolak pisang ubi sudah jadi dan siap untuk disajikan.

Demikian beberapa resep favorit saat berbuka puasa yang sudah HiMin rangkum dalam artikel kali ini. Jangan ragu untuk mencobanya ya, karena selain dapat menunggu waktu berbuka, kalian juga bisa mengasah kemampuan memasak.

Ramadhan adalah bulan paling suci bagi umat Muslim, namun menawarkan banyak peluang bisnis bagi semua kalangan. Sementara kebanyakan orang berpuasa, mari ambil kesempatan untuk menghasilkan keuntungan yang tidak akan kamu dapatkan jika tidak memulainya.

Jika kamu ingin mendapatkan bantuan dalam memulai bisnismu, kamu bisa menggunakan aplikasi HiToko yang hadir untuk memberikan pengalaman berbisnis yang mudah dan cepat. Dengan menggunakan sistem omnichannel, kamu bisa mengakses ke toko di marketplace mana pun yang kamu punya hanya dengan satu aplikasi saja.

Selain itu, HiToko juga bisa menyediakan data yang dapat kamu gunakan untuk menganalisa dan memeriksa semua laporan penjualan dan transaksi seluruh keuangan kamu. Data tersebut juga bisa membantumu memahami pelanggan lebih baik lagi dari berbagai marketplace, sehingga kamu bisa menentukan strategi penjualan yang terbaik.