Inilah 5 Inovasi Makanan Kekinian agar Terlihat Unik
HiToko.co.id – Halo Sahabat HiToko! Jika berbicara tentang bisnis yang hampir tidak ada masa kedaluwarsa, maka kulinerlah jawabannya. Namun, seperti yang Anda tahu, saat ini bisnis tersebut sudah menjamur di mana-mana. Oleh karena itu Anda perlu kreatif dalam melakukan inovasi makanan kekinian.
Mengapa penting? Supaya bisnis Anda memiliki nilai keunikan dibanding bisnis-bisnis yang sejenis. Semakin unik jualan Anda maka peluang untuk menarik konsumen juga semakin besar.
5 Inovasi Makanan Kekinian
Oleh karena itulah, bagi Anda yang ingin membuka bisnis kuliner, bisa mencoba beberapa jenis makanan unik kekinian berikut ini :
1. Olahan Ubi Cilembu
Anda tentu sudah familiar dengan Ubi Cilembu bukan? Makanan tersebut kini bisa Anda olah menjadi makanan unik kekinian yang lebih modern sesuai selera anak-anak muda zaman sekarang. Adapun contoh produksi makanan dari Ubi Cilembu ini adalah sebagai berikut :
- Ubi Boba
Sebagai langkah pertama untuk membuat Ubi Boba ini, Anda cukup memanaskan ubi ke dalam oven untuk mengeluarkan rasa manisnya. Setelah ubi mulai berubah warna menjadi kecokelatan, keluarkan dari oven lalu siram dengan whipping cream dan boba.
- Donat Ubi
Pengolah ubi cilembu berikutnya yang tidak kalah unik adalah donat ubi. Cara membuatnya sangat mudah karena Anda tinggal potong ubi hingga berbentuk menyerupai donat. Kemudian goreng ubi tersebut ke dalam minyak panas sampai warnanya kecokelatan.
Berikutnya Anda tinggal menghias donat ubi tadi dengan berbagai topping yang Anda suka. Misalnya menggunakan gula halus, coklat meses, karamel, dsb.
Salah satu potensi dari bisnis olahan ubi adalah modal pembuatannya relatif murah. Misalnya pada pembuatan donat ubi, Anda tidak perlu menggunakan tepung. Selain itu, cita rasa ubi cilembu sendiri sudah manis sehingga Anda tidak perlu menggunakan banyak gula ataupun pemanis lainnya.
2. Nugget Pisang
Anda juga mampu membuat makanan inovatif hanya dengan bermodalkan pisang yaitu nugget pisang. Untuk membuatnya, Anda potong pisang tipis-tipis, kemudian lumuri dengan adonan tepung lalu goreng dalam minyak panas. Setelah berubah warna jadi cokelat, angkat pisang dari penggorengan lalu taruh di wadah lain.
Sebagai langkah terakhir, Anda berikan topping pada hasil gorengan pisang tadi. Jenis toppingnya bisa Anda sesuaikan sendiri seperti choco chip, keju, saus cokelat, dsb.
Contoh spesifik dari orang yang telah sukses di usaha ini adalah Kaesang Pangarep dengan nama brand “Sang Pisang”.
3. Keripik Buah-Buahan
Makanan kreatif dan inovatif selanjutnya yang mudah untuk Anda buat adalah keripik. Disebut mudah karena bahan-bahan untuk membuatnya sangat bervariasi.
Tidak hanya dari bahan-bahan yang sudah populer seperti kentang, ketela, tahu, tempe, dsb. Namun Anda juga bisa menggunakan buah seperti nanas, pisang, apel, dll.
Selain mudah dari segi bahan, cara membuatnya pun juga tidak rumit. Potong tipis-tipis buah yang akan Anda jadikan keripik. Kemudian panaskan sampai tidak tersisa kadar airnya. Selanjutnya goreng irisan buah kering tadi sampai matang.
Akan lebih baik juga, jika Anda berbisnis keripik jangan menggunakan kemasan plastik biasa. Gunakanlah packaging yang lebih eye catching agar dapat menarik konsumen secara visual.
4. Omelet Makaroni
Salah satu segmentasi produk makanan yang memiliki peluang memberikan keuntungan besar adalah anak sekolah. Sebagian besar dari mereka pasti suka membeli jajanan terutama apabila ada jam tambahan yang mengharuskan mereka pulang sore.
Berdasarkan hal itulah, omelet makaroni sangat cocok menjadi bisnis makanan inovatif yang dapat Anda pertimbangkan. Biaya untuk membuat makanan ini relatif hemat karena :
- Satu butir telur dapat Anda jadikan beberapa cetakan sehingga telur yang Anda perlukan tidak terlalu banyak.
- Tersedia makaroni curah yang harganya jauh lebih murah daripada makaroni dari brand ternama.
- Harga penyedap bubuk rasa yang juga murah. Misalnya di tokopedia, dengan uang Rp50.000 Anda sudah bisa mendapatkan 1 kg bubuk penyedap.
5. Brulee Bomb
Brulee bomb saat ini merupakan makanan yang sedang viral setelah diperkenalkan oleh Nagita Slavina. Memanfaatkan keviralan inilah, Anda dapat menjadikannya sebagai bisnis makanan kreatif yang menjanjikan.
Dari segi konsep, sebenarnya brulee bomb mirip dengan risoles mayo karena pada umumnya dari segi isian menggunakan daging asap. Selain itu, kenikmatan kedua makanan tersebut sama-sama berasal dari sensasi lumer yang keluar saat Anda menggigitnya.
Sensasi lumer risol mayo berasal dari mayonaise, sementara brulee bomb dari keju leleh di isiannya.
Sementara aspek yang membedakan kedua makanan itu berasal dari bentuknya. Brulee bomb berbentuk bundar dan tidak perlu menggunakan kulit tambahan. Sementara risoles mayo bentuknya persegi panjang dan menggunakan kulit tambahan untuk melapisi isiannya.
Dengan bentuk yang lebih kecil tapi bahan yang mirip itulah, Anda bisa lebih menghemat ongkos produksi untuk pembuatan brulee bomb daripada risoles mayo.
Terlepas apapun nantinya inovasi makanan kekinian yang akan Anda terapkan pada bisnis kuliner Anda, jangan lupa pakai produk omnichannel. Anda dapat mengelola bisnis di banyak platform promosi dengan sangat efisien. Jadi tunggu apalagi, segera registrasi gratis di situs HiToko dan nikmati kemudahannya.